注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花君子

因为平凡,文字因此亲切.

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花君子,原名王海,内蒙古作家协会会员,文学风网站助力写手,红网评论员,曾在光明网、中国作家网内蒙古新闻网、红网、榕树下发表小说、散文若干篇首,并在赤峰日报、红山晚报、百柳、当代闪小说发表作品,其中《我的岳阳情结》在岳阳市《生态岳阳,美丽洞庭》征文中获奖。现在是赤峰市作家协会会员,宁城县作家协会 副主席。

网易考拉推荐

我们需要这样的好作品  

2014-11-06 07:35:26|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——我看微电影《我要妈妈》

微电影《我要妈妈》一连气看了五遍,每一次看到动情处,都让我泪流满面。周艳梅这是一个来自我身边的人物,对于她的认知,远远的超过了“孝老爱亲”浓缩的定义,她的艰难的成长历程,引发了我的情感共振。我曾见到生活中坚韧、朴素、纯净真实的周艳梅,在那低矮、陈旧的屋舍,也让我思绪万千,她苦难中微笑着生活,彰显了大美、大爱的高贵品格,充满了由衷的敬畏。微电影《我要妈妈》还没上映之前,我就对这部反映身边人身边事的电影,充满了万分的期待,也充满了各种疑虑。在老龄化不断加剧的时代,如何关爱老人,已经成为不可回避回避的社会问题。如今通过立法让为人子女的我们要常回家看看。在现实中子女们,总会以各种冠冕堂皇的理由,巧妙的回避着看爹看妈的机会,让我们苍老的父母,守望着无穷无尽的孤独苦度岁月,曾发生多起老人独死家中无人问津的可悲结局。《我要妈妈》一定会通过喜闻乐见的艺术形式,让观众在充分享受艺术快感的同时,会引发灵魂的震撼,起到春风化雨感化作用,让“我们”挤出宝贵时间带着爱人领着孩子,回到爹妈跟前行善尽孝,定会体现这部电影的艺术的社会价值;我对《我要妈妈》充满了各种疑虑,影片的从编导到制作,全都是本土化人士,没有明星大腕助阵,会不会缺乏吸引力。影片的情景设计,画面布局,人物对白,会不会陷入程式化、脸谱化创作陷阱,沦为一部以说教为主的专题片。我看到影片《我要妈妈》之后,横亘在我心头的各种疑团,便风吹云散看到了一轮火红的太阳。不知不觉迷上了这部微电影,以至于错过吃饭机会,饿了一天肚子,为享受艺术付出了一个小小的代价。

微电影《我要妈妈》值得称道的地方很多,拍摄场景就选在周艳梅养母住院的大明镇卫生院和从小到大的清寒、破落的低房破院。不做任何的艺术上的修饰和处理,原汁原味,真实的再现了当时的场景,看了影片之后,感同身受,如临其境;在演员的选配上,都是宁城县本土演员,具有比较浓郁的地方特色,这部影片无论再那个地方播映,让观众一闻其声,观其景,就让人一下子就猜出这就是发生在内蒙古宁城的人和事,不用字幕和旁白做诠释;特别是影片的后半部分,主人公大艳梅就选用周艳梅本人,现场还原当时的情景,一串晶莹的眼泪,一句朴实的话语,一个让人心疼的抽泣,增加了这部影片的艺术感染力,震撼灵魂,让人深思,达到了《我要妈妈》这部微电影的鼓舞人、启迪人、教育人的目的。

微电影《我要妈妈》编剧王樵夫是一个善于在弱势群体中,发现美颂扬美的平民作家。去年,他在国家主流媒体《光明日报》上发表了报告文学《拾荒老人的良心》,已经在读者中引起强烈反响。为了写好主人公,一连数日吃住在田祥老人家,不带有任何功利,排除各种干扰把心思都用在创作上。直到现在他还把田祥老人冷暖记挂在心,在跟我通话时总是兴奋得说,又给老人解决了那些问题。在微电影《我要妈妈》创作初期,他多次深入到宁城县大明镇周艳梅家中,把周艳梅的家人当成了亲人,手拉手唠家常,伤心时一起掉眼泪,高兴时一起欢笑。记得他从周艳梅家回到宁城的旅馆时,显得特别的兴奋,发现了很多媒体人没有发现的闪光点。他把我当成了好朋友,构思着《我要妈妈》的情节架构。我深深的被他这种扎根生活低层,实实在在深入生活,体验周艳梅生活的艰辛,所深深折服。他已经把周艳梅当成了好朋友,当成了自己的孩子一样看待。事事处处都在为周艳梅着想,在精神上慰藉他,在生活上鼓励,并捐款捐物,让她活得有尊严,让她快乐健康的成长。也许正是由于他这种对艺术的执着追求,对弱势群体无比的关爱,才会在平凡的生活中,搜寻到文学创作的富矿,才有微电影《我要妈妈》如此感人的一幅幅感人至深的画面。

在微电影《我要妈妈》在宁城县大明镇拍摄期间,我有幸见到了编剧兼制片人的王樵夫。他跟摄制组所有演职人员,混住在政府办公楼的宿舍里。跑动跑西,忙着忙那,人累得黑瘦,看了真让人心疼。他和导演孙志强为了一个细节,经常研究到深夜两点多钟。天一亮,他就带领着工作人员进行场景选择和拍摄。我虽然在拍摄现场只逗留四五个小时,但是他却忙得团团转。我发现他最大的一个特点,不摆谱不拿架子,笑眯眯的听取各种建议。那天,正赶上他有事要去赤峰,在临走的时候,把所有的细节都想到了,嘱咐这个人要把某个镜头要组织好,告诉那个人,在转移瘫痪在床的艳梅的妈妈时,要采取特殊保护措施,要做到万无一失。那情形,真好像一个出远门的父亲,放心不下自己的儿女,殷殷嘱托,恋恋不舍。他为了微电影《我要妈妈》不知掉了几斤称,不知又憔悴了几许?

我是一个粗人,不懂得晦涩艰深的文艺理论。我读书看电影,全凭自己的兴趣爱好,完全凭借着个人的感觉判断一部作品的好与坏。眼下,影视剧各种神剧、穿越、宫廷等等,因为粗制滥造,靠美女,靠拳头、看肉搏吸引眼球,为了掠夺更多的票房,让艺术变成了市场奴隶,玷污了艺术的圣洁。我不敢断言,微电影《我要妈妈》完美无瑕,是空前绝后的艺术精品。我觉得微电影至少有以下两方面,值得我们去记忆和肯定。一是影片的社会价值不容忽视,在老龄化不断加剧的社会环境下和人们的价值取向不断发生嬗变的条件下,在每一个社区,每一个村组,都发生过养老纠纷。影片通过周艳梅长年累月照顾养父养母的真人真事,会不同程度的唤起了人们反思和反省,唤起人们孝敬父母的精神内动力;二是,微电影《我要妈妈》艺术创作的导向价值。当下,在艺术创作领域还存在着一种浮躁的心态,文艺作品缺乏一定的生活基础。有的影视剧还出现了脸谱化、程式化和神话等等。脱离了生活实际,让观众笑掉大牙,成为艺术的耻辱。微电影《我要妈妈》主创人员,主动沉到生活低层,用艺术家的良心感受生活,发现生活中的大善、大美、大爱。把一个平凡的故事,进行深度挖掘,精雕细刻,让微电影《我要妈妈》展现出非常独特的艺术魅力。

我把这部微电影在网络上传之后,随便问询了几个网友的意见。他们有的说,这部微电影非常感人,能受到教育,回家更要好好善待老人;他们有的说,这部电影虽然没有眼下电影花里胡哨的镜头,实实在在的人,看了让人忘不了。我们还真需要这样的好作品。也许,我的说法在别人看来,有很大的捏造成分,因为我毕竟与微电影《我要妈妈》是朋友,有溢美之嫌。有一点不能否认,我们现在还真需要有生活深度,语言干净朴实,能净化心灵,使人向上的好作品。

我虽然说了微电影《我要妈妈诸多好话》,如果你对我的说法存有疑虑,在和我争辩之前,还是要静下心来,好好把电影看完之后再说吧。

 

 微电影《我要妈妈》视听网址http://v.qq.com/boke/page/m/u/b/m0140pq8aub.html

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017