注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花君子

因为平凡,文字因此亲切.

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花君子,原名王海,内蒙古作家协会会员,文学风网站助力写手,红网评论员,曾在光明网、中国作家网内蒙古新闻网、红网、榕树下发表小说、散文若干篇首,并在赤峰日报、红山晚报、百柳、当代闪小说发表作品,其中《我的岳阳情结》在岳阳市《生态岳阳,美丽洞庭》征文中获奖。现在是赤峰市作家协会会员,宁城县作家协会 副主席。

网易考拉推荐
GACHA精选

我和宁南村的故事  

2015-08-14 14:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春天,农工部刘部长我说起宁南村,兴致勃勃脸上写满自豪。我去过韩河村,三元朱,知多见广。费尽唇舌,我却没有任何兴趣。

前几天,宁南村要举办首届文化节。公司派我接洽文化节赞助事宜。宁南村与我有缘,想绕都绕不过。我的同事向我介绍说,这些年宁南村在修路建房,用了我们公司大量水泥.....他进一步向我推荐——宁南村在宁城县乃至赤峰市都是首屈一指的最美村庄,《内蒙古日报》曾经用大量篇幅报道过宁南村,赞扬宁南村美得好像一幅画。我的脑子里画满了问号,各个村在实施“十个全覆盖”过程中,都在主要街道装铺上水泥路,临街的住户院墙,画满图画,写上主题标语。在村子偏僻的地方,土路坑洼不平,尘土飞扬,柴草堆随意堆放,粪堆占据了主道,垃圾出门口就倒,农村依旧脏乱差.....背离了自治区党委实施“十个全覆盖”的初衷,宁南村再好还能好到哪里去?

我带着疑问,来到了宁南村。宁南村确实很美,超乎我的想象,穷尽了所有的词汇,都不能表达我的兴奋。怪不得,《内蒙古日报》记者用《有个小村美如画》来报道宁南村在实施是“十个全覆盖”,所带来的巨大变化;怪不得自治区、赤峰市把宁南村当成“十个全覆盖”的成功范例.....我亲眼看到看到一位在乡镇工作多年的老干部,拉住李洪全书记的手,无比感慨的说“你把宁南村管到今天这样,真是出乎我的想象。我在乡镇工作二十多年,就是想彻底解决‘小五堆’问题,最终都不了了之。”我带着挑剔的眼光,随便挑了一家很平常的人家,假装去方便,没想到就连厕所也清理的一尘不染,没有蚊蝇飞舞,没有刺鼻的臭味,还放了手纸,感觉很方便。看起来,宁南村在治脏治乱上,还真下了真功夫,我在宁南村还真没发现任何卫生死角。

宁南村大街小巷,宽阔的水泥路修到了每家每户。文化墙洁净如新,一尘不染。水泥路上没有尘土,没有烟头、果壳皮、饮料瓶、没有浮沉,洁净度都超过了中心城区。让我感叹的是,太阳能路灯安装到每一条街道,花草美化到每家每户.....一幅美妙绝伦的图画,生动的展现在我的面前。宁南村呀,远看近看都是最美风景,左看右看都是一幅饱含诗情画意的图画。绿树成荫绕村庄,鲜花朵朵映粉墙,晚风飘满了醉人的花香。在文化广场,人们在这里载歌载舞,展示着宁南人特有的神韵。

在农家小院让我感受着宁南人的善良和热情,颇有特色的杀猪菜、烀羊肉,带有巴掌印的玉米饼子,自家酿制的烧酒,用自家地里的大米捞米饭。在微醺中我跟宁南村的老哥拉起家常,他那满脸褶皱都写满了自豪和幸福“我们村水泥路要多干净有多干净,每条街道上都有路灯,真是呆着舒服看着美呀。”我们正说笑的热闹,李洪全书记在百忙之中特来看我。他跟我说“‘十个全覆盖’真是顺民心的大好事,宁南村争取把工作做好,让父老乡亲们日子越过越红火。”我对这位风华正茂的李书记,竖起了大拇指,期待着他在党和政府的领导下,拿起五彩斑斓的画笔,画出宁南村更美的图画。

在宁南村文化节开幕式上,亲眼目睹了摩肩接踵的盛大场面;在篝火晚会上,父老乡亲们把李书记高高的举起,发出开心的欢笑;在闭幕式上,我们公司和宁南村两委班子一起为宁南村最美村民颁奖,当我握着受表彰村民的那双手,粗糙却很温暖,就是这样一双手,起早贪晚,不要工资,默默无闻清扫着宁南村的大街小巷.....

我跟刘部长说起我在宁南村的感慨,他笑得特别开心。我自觉做起了宁南村的宣传员。我打算在闲暇时,把亲朋好友领去,也让他们感受宁南村别具一格的美。我和宁南村的故事 - 梅花君子 - 梅花君子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017