注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花君子

因为平凡,文字因此亲切.

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花君子,原名王海,内蒙古作家协会会员,文学风网站助力写手,红网评论员,曾在光明网、中国作家网内蒙古新闻网、红网、榕树下发表小说、散文若干篇首,并在赤峰日报、红山晚报、百柳、当代闪小说发表作品,其中《我的岳阳情结》在岳阳市《生态岳阳,美丽洞庭》征文中获奖。现在是赤峰市作家协会会员,宁城县作家协会 副主席。

网易考拉推荐

泥土里散发的芬芳  

2015-09-12 08:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——我看本土微电影《竞选村长2015年》

微电影《竞选村长2015》我反复看了四五遍,每看一遍都有不同的感触,都会有新的收获。影片里每一个场景,每一句对话,每一个表演,都给我留下深刻印象。我不能说,这部微电影已经达到什么高度,深刻揭示什么问题,会产生多大影响;我不能说,这部微电影,完美无缺,没有任何瑕疵。如果你仔仔细细看完《竞选村长2015》微电影,就会发现这部微电影和其他微电影,有着别具一格的艺术视角,独树一帜的创新精神。从场景、对白、情节、演员选用上,都给人一种陌生感。艺术上的陌生感,就会让观众能把情景,持久的印在脑海里。《竞选村长2015》微电影,犹如山崖上盛开的小花,没有温室里精心培育的花卉那种雍容富贵馥郁芬香。却扎根在生活的沃土上,吸收着来自山村群众的粗狂、热烈、淳朴的情怀,凝聚着泥土地上特有的灵性和神韵,释放着浓郁的泥土芬芳。

微电影《竞选村长2015》突出的特点就是每一个情节,每一句对白,每一个表情,都散发着比较浓厚的生活气息,影片自始至终都洋溢着非常浓烈的本土化色彩。给我感觉就是,剧中的人物,就是生活在我们身边,那些对白就是我们非常熟悉的乡音土调。给我最突出的感觉,这就是发生在我们身边的人和事,有一种亲切感、认同感,形成了比较鲜明的地域特色。这是一部艺术个性非常鲜明的作品,你在当下任何一部影视作品,都会体验不到的。在拍摄过程中,贯穿着编导的个性鲜明的艺术追求。比如选举场景,就是在山村村部拍摄,计票员、选民就是当地普通的老百姓,不做作,非常自然,真实的还原了农村选举的场景,向观众全面展示了,当今社会农村发展的一个侧影。男主人公的几场戏,也是在一个老乡家,进行实景拍摄的。突出的展示了农家院全新的形象。哪怕是一个比较普通的群众家庭,随着时代的发展,人居环境也发生了全新的变化。村部不再是破旧的小黑屋,办公家具,不再是笨拙陈旧,从另一个方面,也反映出在新的历史条件下的巨大变化。我想,这些大胆的艺术尝试,也是赢得观众的重要原因。有人统计过,《竞选村长2015》在土豆等网站上线以来,受到观众的热捧,综合点击率已经飙升到数十万次。

《竞选村长2015》已经达到了预期的艺术效果,尤其在演员使用、情节设计和情景设计,都得到了一部分观众的认可。我觉得值得一提就是,编导们走出了迷信明星大腕的误区。在《竞选村长2015》的演员整容里,都是来自基层的演员,没有请一个专业的影视演员,更别说明星大腕了。值得一提的是,绝大多数演员,都有着在农村生活的成长经历。可以说,对农村的生活都非常熟悉。一举手一投足,就散发着农民特有的神韵。尤其里面的对白,你仔细好好听几遍,从头至尾都渗透着,本土特有的口语腔调。让在赤峰的生活的人们一听,这就是个性鲜明的赤峰味儿。因为这种鲜明的地域特色,就会让人耳目一新,增加了吸引力。让赤峰以外的人们,观看这部微电影,会对生动的语言,个性感浓郁的腔调,产生强烈的好奇感,促使着人们反复观看这部微电影。会让四面八方的赤峰人,有一种非常强烈的情感共振。

凡是看过《竞选村长2015》的本土观众,在影片获取最多的就是一种对影像叙事方式的认同,对乡音乡土的情感共振。假如,把影片的字幕、职员全都删除,专门放映其中的故事,只要是让熟悉赤峰地区的人看了,一眼就是认出,这红砖红瓦就是我们的家乡。这部电影的编导们,让普通认粉墨登场,用身边人演身边故事,有些地方虽然还有些稚嫩,也许正式这些普通人,没有纯影视人的固有的模式,以一种全新的面孔和形象,展现在我们面前,无疑在微电影拍摄中,也不失为一种大胆的创新尝试。

这部电影故事情节,以李永江竞选村长为主线,非常形象的再现了,农村那种错综复杂的宗族关系,在竞选村长过程中,展现出民俗风情,语言丰满,个性十足,故事跌宕起伏,环环相扣,引人入胜。编导在用普通的镜头,给我们讲述一个鲜活的农村故事。我觉得这个故事,并没有观众期待的大视角、大场面、大制作,没有虚悬的特技镜头,就像一个老朋友一眼,坐在你对面给你讲一个熟悉却又新鲜的故事,朴素而又真实的反映了赤峰农村这是的风土人情,以及随着经济社会发展所带来的物质上和精神上的巨大变化。这些都不是这部微电影的灵魂和亮点,编导最大的可贵之处,就是敢于抓住农村在村干部选举中,群众最关心的热点和难点问题。这部微电影的编导,并不是一味的适应观众的猎奇心理,把情节低俗化、庸俗化和程式化。这部微电影以其独到的艺术触角,把镜头对准正在发生的村长竞选的全过程。编导没有故意的回避过去村官选举,那种靠金钱买票、关系拉票,以及在各个祖宗之间,为竞选村长所发生矛盾冲突。用大量的镜头,展现在“打老虎拍苍蝇”风清气正全新的政治环境下,村民的法律意识,民主意识得到了空前的释放。群众的眼睛是雪亮的,选择是睿智的,故事主人公李永江以压倒性优势当选了村长,释放出巨大的正能量。

我把这部微电影推荐给在网络文学上,比较有影响的网友观看。有人认为,《竞选村长2015》主人公李永江塑造的很成功,是当代知识农民、创业农民的典型,有文化有胸怀有魄力,演得非常成功;也有网友建议,李永江在个性上,应该给他加上一些农民特有的粗犷和野性,增加一些故事看点…..

目前,有很多影视剧以收视率、票房价值论成败,过度的娱乐,恐怖、暴力、靠露胸夺取人们的眼球,丧失了电影艺术的社会责任,造成了社会意识形态的PM2.5,长期下去会给社会带来负面精神效益。我看了微电影《竞选村长2015》却没有当前影视剧里,所弥漫了精神上的沙尘。这部微电影,就好像盛开在房前木篱笆上的小花,没有雍容华贵的风采,而她却是原生态,经历着风霜雨雪,在晨风夕照里散发着迷人芳香。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017