注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花君子

因为平凡,文字因此亲切.

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花君子,原名王海,内蒙古作家协会会员,文学风网站助力写手,红网评论员,曾在光明网、中国作家网内蒙古新闻网、红网、榕树下发表小说、散文若干篇首,并在赤峰日报、红山晚报、百柳、当代闪小说发表作品,其中《我的岳阳情结》在岳阳市《生态岳阳,美丽洞庭》征文中获奖。现在是赤峰市作家协会会员,宁城县作家协会 副主席。

网易考拉推荐

浮云吹散梦醒时  

2015-10-27 08:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——郝秀琴长篇小说《浮云若梦》阅读随笔
我不是啥资深的评论家,甚至连初中都没读完的家伙,没受过高等教育其功底之浅薄,文学悟性之差,当然可以想象。我读了郝秀琴的《浮云若梦》却有些感慨,好像不用笔宣泄出来,如鲠在喉难受的很。于是便大言不惭,班门弄斧,写出一些感慨文字,可以想见,文字里肯定漏洞百出,毛病不少,在这里君子虚心接受各位老师的指指点点。
                                 ——梅花君子
我用了将近一个月时间,反复阅读了郝秀琴的长篇小说《浮云若梦》,给我震撼很多,感触很多,企图用理性的思维梳理着林林总总的阅读感悟,三四天时间过去也没列出一二三四,抓耳挠腮,不知从何下手,大有江郎才尽的愧疚感。浮躁过后,开始冷静思考,我觉得郝秀琴这部长篇小说《浮云若梦》,内涵非常强大,岂能简单归结,轻而易举的予以囊括。我觉得这部小说里,每一个主要人物,都具有多面性,不能用好坏这把标尺,对人物进行测量。我没养成良好的阅读习惯,好像大家那样对精彩处进行圈点批注。我的阅读习惯就喜欢跟着感觉走,读完之后再对精彩的段落进行反复咀嚼品读回味。读《浮云若梦》却如同走进一个瑰丽多变的迷宫,这部小说文字简约质朴画面感非常强,顺着她的文字前行,各个人物凹凸有致,能触能摸,故事的场景就好像浮雕一样,呈现在我眼前,能感觉到他们强烈的呼吸,狰狞的狂笑,无奈的叹息,人性扭曲的悲怆,大梦初醒的挽歌。我喜欢这部小说最大的理由就是,这部小说的故事特别流畅,跌宕起伏,环环相扣,感情饱满,引人入胜,这是这部小说最赢人的亮点。一部好的作品就是被大众所接受,成为读者们的茶余饭后的热议话题,持续不断的传播下去。一部备受读者关注的好作品,一个最大的共同点就是都会有一段让人们耳熟能详的感人故事,成功的塑造出让人们记忆深刻的经典人物。如《红楼梦》的宝黛爱情故事,《平凡的世界》孙少平、孙绍安等一系列的让人回味的好故事。《浮云如梦》通过简明隽永的文字,为我们塑造了一个个非常鲜活的人物,如卢绍谋和乔莎莎、田野和青柳等等人物。在郝秀琴流畅的笔下,所有的人物都围绕着各自的性格和命运,展示着纤细入微的人物个性,寥寥数笔,就把人物的内心挖掘的活灵活现。《浮云若梦》没有时尚文学所谓的奇思妙想,依靠过硬的叙事功力,处惊不变的在讲述一个在八九十代年代,在商战中爱情、欲望、权利和美色互相融合,彼此勾连荡气回肠的精彩故事。
一部受到读者热捧的长篇小说,应该具有什么样的潜质。这个问题,恐怕还没有人给出一个标准规范可以量化的数值。在读完郝秀琴的这部《如云如梦》长篇小说,却给我更多的阅读启示。一部能让读者能记住的好作品,不在于作者的名气有多大,营销企划做得多么的抢眼,最关键的就是作者在为读者提供的作品,能给读者带来多大的心灵震撼和智慧启迪。尤其是在各种新兴媒体,不断冲击传统阅读方式的多元化发展的时代变迁中,要把大众读者紧紧抓住,看了第一眼就会产生好感,激活读者麻木的阅读兴奋点,让他们不知不觉进入作者精心建造的文字迷宫里,那就是作品热销的主要因素。郝秀琴的长篇小说《浮云若梦》给我的感觉,就已经具备了,让读者继续阅读的诸多新的亮点。归纳起来,主要有以下几点。第一,《浮云如梦》这部小说,叙事的语言非常柔美、精炼具有诗一样的美感和质感,给读者营造了非常优雅的语境,透过唯美的文字,如身临其境,尤其是各个人物的纤细的心理描写,真可谓是一个文学创作的一个亮点。郝秀琴运用娴熟的技巧,把每一个人物,丢给读者带来强烈的陌生感和新奇感,凸显了鲜明的人物个性,读后让人不会忘记;第二,《浮云若梦》为我们呈现了八九十年代,商界真实生态的真实缩影,栩栩如生的写照。郝秀琴在《浮云若梦》的这部小说里,用唯美、简约、隽永的文字,向我们展示了一幅丰富多彩的社会风情图画。这部小说里卢绍谋、乔莎莎、田野、青柳、秦茗、米岚等等人物,在社会转型期所面临的各种诱惑、奋争、苦闷、无奈和痛苦的呻吟。郝秀琴没有回避社会问题,勇敢的拿起手里的显微镜,透视着在市场经济的大环境下,作为渺小的生命个体,在经济利益面前人格、道德和灵魂发生的让人发抖的嬗变,我不止一次为里面的人物,时而高兴的手舞足蹈,时而泪流满面,时而咬牙切齿怒发冲冠,我已经把我个人的情感融入这部小说的每一个人物的命运起伏之中了;第三、郝秀琴的《浮云若梦》这部小说,比较适合大众阅读,语言文雅,通俗易懂,雅俗共赏,叙事简洁,故事情节,错综复杂,跌宕起伏,有一种欲罢不能的感觉。当前,网络文学处处充满玄幻、穿越、娱乐、戏说盛行,让很多人产生了阅读厌倦。当下的出版的纯文学小说,叙事过于新潮,情节分割的支零破碎,让传统读者不知所云,一头雾水,如坠迷雾。我感觉《浮云若梦》最大的特色,语言风格、故事结构、叙事方式,把不同文化层次的读者都考虑进去,语言文雅却不深奥难懂,看似平常易懂的文字,在她别具匠心的组合下,读起来特别流畅。激发了阅读欲望,有通宵达旦挑灯阅读的强烈欲望。拥有读者的文学作品,才是一部传世的作品;一部文学作品,经过岁月的洗刷,还能拥有大量的读者群,这部作品就是一部好作品。我感觉《浮云若梦》这部作品,在郝秀琴的精雕细刻下,不但现在会拥有众多的读者,十年二十年三十年五十年乃至更长的时间,这部作品依旧是青春不减,释放着巨大的艺术魅力。
在《浮云若梦》这部长篇小说里,郝秀琴向我们呈现了,在明珠市暗流涌动风起云涌的商战中,金钱、欲望、权利和美色,紧紧的扭结在一起,在唯利是图金钱至上的浊流中,贪婪、阴暗和豪夺,污染了政治环境,扭曲了人性,侵蚀了灵魂。明珠市各色人物在悲欢离合,那是上世纪八十年代末期九十年代初期,一个时代的缩影。在《浮云若梦》里郝秀琴总是用平静的心态,给我们讲述着曲曲折折的故事,没有对里面的人物,进行道德批判和精神绑架,显得非常的自然,没留下任何人为的雕琢痕迹,一切都顺风顺水,顺山而下,遇谷而流,时而流水潺潺,时而激流飞溅,让我充分的领略了,她在这部《浮云若梦》的小说中,所表现出的超凡脱俗的文字魅力。在林林总总的文字里,只要是仔细品味,还是能从她的叙事过程中,对真善美的发自内心的赞美,对那种追逐权力,出卖灵魂,道德沦丧的鞭打,以及在命运颠簸中所呈现的回肠荡气的人性柔弱的美。让我记得最深的就是在这部小说的结尾部分—“儿子笑了,卢绍谋再一次站起来,眼睛注视着儿子,对着话筒大声呼喊‘我有一个儿子,当我在最孤独的时候,你来到我身边。如今,我离开你,但你和你的母亲却又是那么的近、那么永久地在我心头’他从儿子身上找到了再现的灵魂,找到了永恒的慰籍,也找到了温柔而幸福的托身之地。即使有一天在人生的终点下下一个句号时,他不遗憾也不后悔”我读着这段简洁清丽的文字,感到了来自郝秀琴对真善美的期许,闪烁着一种女性的豁达和宽容。
浮云总有被飓风吹散的时候,大梦总会随着阳光普照总有苏醒的时候。郝秀琴的长篇小说《浮云若梦》时代背景就是改革开放初期的明珠市,在特定的历史和政治条件下,一少部分精明的商人,为掠夺更多的资源,在明珠市这个舞台上,上演着人性扭曲的变形剧,在光怪陆离的欲望诱惑下,展现着官员、商人、执法者的多面性。在互相倾轧,互相利用的商业规则中,传统意义上的真善美,已经全部沉沦,很多病毒破窗而入,滋生了大量的病菌,损害着社会肌体健康。郝秀琴运用娴熟的文笔,把错综多变的故事,讲述的精彩绝伦。她巧妙的把握着讲述分寸,悠闲处波光潋滟,紧张时操戈血拼,凄婉时风雨含泪......读完《浮云若梦》最后一页,掩卷而思,不由得为郝秀琴巧妙构思而喜悦,不得不为她隐藏在林林总总文字背后的良苦用心而叫好。《浮云若梦》粗略看上去,似乎是以故事看点吸引读者的阅读兴趣,但是仔细回味,对里面的文字,进行逐章逐段揣摩时,就会感受到郝秀琴那炙热的用心。《浮云若梦》里面的人物,都个性都非常鲜明,卢绍谋、乔莎莎、田野、青柳、朱老大等等人物,在获取利益过程的表现劣根性。从头到尾,郝秀琴总是通过对人物内心的不断挖掘,把人性的善和美淋漓尽致的表现出来.....飓风吹散了,漂浮的梦,人们从大梦中苏醒。卢绍谋、乔莎莎、秦茗在经历如梦如幻的变故中,荡涤了灵魂深处的尘埃,让各自的灵魂在风雨洗礼中变得更加洁净,让宽容和善良的光辉,照耀着他们的心灵。我想,这样的结局是郝秀琴最高明的地方。文学是使人变得善良的艺术,也是一个优秀作家所担负的责任和使命。她在《浮云若梦》中没有为吸引读者眼球,采用当下流行的暖昧的情节,离奇的故事,安安静静把故事讲得格外出色。我觉得郝秀琴的《浮云若梦》真是一部值得反复阅读的好小说。



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017