注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花君子

因为平凡,文字因此亲切.

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花君子,原名王海,内蒙古作家协会会员,文学风网站助力写手,红网评论员,曾在光明网、中国作家网内蒙古新闻网、红网、榕树下发表小说、散文若干篇首,并在赤峰日报、红山晚报、百柳、当代闪小说发表作品,其中《我的岳阳情结》在岳阳市《生态岳阳,美丽洞庭》征文中获奖。现在是赤峰市作家协会会员,宁城县作家协会 副主席。

网易考拉推荐

【闪小说】冬至  

2016-12-22 09:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我五岁那年冬至,刚端起碗吃饺子。大舅急匆匆进屋,泣不成声的说:姐,爸爸过去了。妈妈顾不得吃饺子,跟大舅回娘家。我哭着要去,妈妈打我屁股,却还哭哭咧咧当了妈妈的跟屁虫。

姥姥哭着说,缺大德了,早不死晚不死,赶在冬至咽气,这是报应呀。

姥姥说过,姥爷的爸爸年轻时专干红差。冬至前夜,姥爷的爸爸在星月下,猫着腰在磨刀石上,嚯嚯磨刀,刀磨得锋光闪闪,如冰冷的弯月。

姥爷杀驴宰牛,子承父业。我见过姥爷劁猪,踩着猪脚,手起刀落,公猪的两个肉蛋,飞出老远,被猫狗叼走。

我六岁那年冬至,我还当妈妈的跟屁虫。小老舅把小老舅妈领回,穿草绿军装,胸前别着毛主席像,脸上擦了雪花膏,老远就闻着香。

姥姥满脸堆笑。前后院邻居都过来送纸,都说姥爷是修来的福。晚上还吃半碗小米干饭,早晨就走了,没遭罪,好呀。

嘴是两层皮,咋说咋有理。

姥姥说,上完坟回来吃饺子。

小老舅妈拿擀面杖擀剂子,妈妈包饺子,姥姥坐在炕上和其他人唠嗑。我勾着小老舅妈的脖子,噘起嘴在她的脸蛋子上,小鸡啄米似的,呱唧就一口。

姥姥用手扒拉我脸蛋子羞我,大声说:才多么大点的小屁孩,就会轻浪,长大以后也不是啥好鸟。

满屋子人都笑了,我也跟着笑。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017