注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花君子

因为平凡,文字因此亲切.

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花君子,原名王海,内蒙古作家协会会员,文学风网站助力写手,红网评论员,曾在光明网、中国作家网内蒙古新闻网、红网、榕树下发表小说、散文若干篇首,并在赤峰日报、红山晚报、百柳、当代闪小说发表作品,其中《我的岳阳情结》在岳阳市《生态岳阳,美丽洞庭》征文中获奖。现在是赤峰市作家协会会员,宁城县作家协会 副主席。

网易考拉推荐

妈妈和月饼  

2016-09-13 14:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过中秋吃月饼,到任何时候,都不能少。在我七岁那年,妈妈为了让我们吃上月饼,费尽周折的事情。每年到中秋节的时候,我就会情不自禁的想起这段陈年往事。

那年,过中秋生产队给每户三斤白面、一斤白糖,二斤白酒。那年发月饼,生产队多了一个附加条件,男劳动力上个月必须满工。爸爸满心欢心拎着我的草绿色书包去生产队领月饼,不一会就骂骂咧咧空着手回来。他气急败坏的说“记工员说他上个月耽误一天工,这月饼不能给。”妈妈从墙上摘下日历牌,一页一页翻,每张日历上,妈妈都用顶针儿,蹭着煤油灯烟子,扣上一个圆圈。妈妈要拿着日历牌,要找记工员对工。爸爸怕丢人,为了个吃,跟人理论让人笑话。爸爸脾气不好,却把面子看得比天重。关上大门,死活不让妈妈走,并放下狠话,要是敢去,砸断大腿。今年过节,不吃月饼,也不比别人少个耳朵.....

妈妈趁着爸爸去邻居家买猪肉的空挡,拿着日历牌直接找记工员对工,记工本上显示,七月十六这天,爸爸没出工。妈妈找到队长,不藏不瞒,开门见山“大伯伯,七月十六那天,你让我们孩子他爸,赶着马车去铁匠炉给四个马挂掌。”队长一拍脑门,猛然想起赶紧让记工员改正。队长、记工员、保管员都觉得不好意思,还多给我们一份。

吃完晚饭,我们嚷吵着要月饼,爸爸把脸蛋一拉,非常沮丧的说“你们这些要账鬼,那月饼不吃能死咋滴!”妈妈妈妈满脸含笑把紫红色头巾一扯,两包月饼暴露在眼前。

“这月饼咋整来的!”

供销社里的月饼,早就被买没了,就是手攥着钱,也买不到月饼。爸爸看着月饼,眼睛直勾勾的,彻底傻眼了。听完妈妈来龙去脉说一遍,他皱皱巴巴的脸上,绽放着开心的笑容。

我把月饼送到爸爸妈妈嘴里,非要咬一大口。爸妈心疼我们,推脱月饼硬,怕把牙硌掉了。妈妈象征性的咬了一个小边边。我骑在窗台上,看着明晃晃的月亮,听着墙根草丛里,蛐蛐的叫声。我非常惬意的吃着月饼,感觉特别的香,特别的甜,特别的好吃。

老父老母,已经过世。年年中秋节,都会拿着月饼,在坟前祭祀。那年那月香甜的月饼在发黄的岁月里,充满诱惑的飘荡。我将各式各样的月饼,掰碎散落在坟门前,动情的说“如今的日子好了,月饼的样式也多了,爸妈请尽情的享受吧。”

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017