注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花君子

因为平凡,文字因此亲切.

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花君子,原名王海,内蒙古作家协会会员,文学风网站助力写手,红网评论员,曾在光明网、中国作家网内蒙古新闻网、红网、榕树下发表小说、散文若干篇首,并在赤峰日报、红山晚报、百柳、当代闪小说发表作品,其中《我的岳阳情结》在岳阳市《生态岳阳,美丽洞庭》征文中获奖。现在是赤峰市作家协会会员,宁城县作家协会 副主席。

网易考拉推荐

【歌词评论】感受生活冷暖? 品味人间真情  

2017-04-13 10:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ——李明哲歌词近作述评
     四年前,我有幸得到了李明哲赠送的诗集《远山有梦》。在淡淡的墨香中,打开这本诗集,慢慢翻阅。一行行质朴的文字映入我的眼帘“一双赤脚/一怀希冀/背起无形的行囊/在风中/在雨里/走向梦的远方”(李明哲《远山有梦》)。短短的几句诗,一下引起了我情感的共鸣。诗人用他的笔,把我人生故事和追梦的坎坷,融在了他的诗句里。读着读着,我那颗漂泊的灵魂,一下找到了静谧的精神家园,浮躁的心渐渐变得安宁下来。诗人用那双感知过生活的艰辛,经历过雨雪风霜的手,轻轻拂了去我心灵上的尘埃,让我看到了梦想的蓓蕾,在经历了风雨后,又一次在窗前悄然绽放。
   “闻一闻野菜的清香/听一听母亲的唠叨/看一看父亲坚实的身影。”(李明哲《回家》)这些凝练简约的诗句,初读很平淡,没有新潮诗人苦心营造的华丽、虚幻意境,但是细细品读反复揣摩,就会感觉到这些诗句是从生活的海洋打捞出来的美丽的珊瑚花,字字句句都散发着纯净而纯粹的色彩。我被李明哲婉约隽永而又朴实的诗歌陶醉。起初还是挑挑拣拣地读着,慢慢的改为从头到尾一首接着一首读下来。越读越痴迷,乃至手不释卷、秉烛夜读。一首诗要反反复复读上五六遍方觉过瘾。四五年过去了,至今我还能随口吟诵一些诗句:“在异乡城市的季节/ 有过秋天的收获/风雨中的迷茫/迷茫的日子里/不知会有谁来指点”(李明哲《新生代的农民工》),寥寥数语,勾画出了新生代农民工真实、自然的生活状态。读着他的新诗,感觉曾经距我很远的诗歌,突然间靠近了。那诗句好像盛开在庭院里的花朵,无论在傍晚还是黄昏,都洋溢着醉人的芳香。
    李明哲诗集《远方有梦》出版以后,他的诗歌创作状态渐进佳境,笔触更加凝练,内涵更加厚重,立意更加高远。他先后创作出了《父亲节,我迟到的问候》: 祝福怀念的文字/父亲节铺天盖地/我怕这爱/瘫痪了网络/中断了信息/让彼此着急……《老屋的记忆》: 牵挂/短了归途/车轮/拉近了距离/老屋真的老了/屋脊摇曳着蒿草/墙身斑驳的泥皮……等名篇佳作。更有部分诗歌成为各地诗歌朗诵会的首选,得到到各地电台、电视台主播的青睐。新疆电视台主持人叶子、国家一级播音员杨新建、赤峰著名朗诵人王喆、豆豆、中央电视台著名主持人张溢滔以及全国各地知名朗诵人颂扬、仙子、小Q、声桥品诵曾先后朗诵了他的作品。其中由张溢滔朗诵的《生命的风景》,被山东电视台播放。得到了听众的一致好评。他写到:“我们是一粒粒尘埃/散落于红尘俗世/或入土成泥或飘泊飞升/只是别让风/迷离了心灵..... ”他把自己比做一粒尘埃,一颗流星,一花一草……告诉自己别让风霜雨雪迷蒙了心灵,迷离了前进的方向。在诗合诵《我问过……》里,他把景物拟人化,以自问自答的形式,拷问自己,拷问自己的灵魂,并告诫自己,在追梦的路上,在风霜雨雪中,只有相信美好,坚守一颗初心的纯净,才能到达诗意的远方……无数次品读他的文字,又无数次被他美妙的诗句所陶醉。
    李明哲在诗歌创作硕果压枝的黄金季节,却出其不意转换创作方向,全神贯注地搞起了歌词创作。为此我感觉特别新鲜,几经周折,拿到了他近期创作的歌词作品,拷贝了他的歌曲。在静夜中慢慢咀嚼,静静聆听。当我全部读完、听完他近期创作的歌词、歌曲,已是深夜一点,但睡意全无。在优美的旋律中,他精心雕琢的歌词,超越了时间、地域的障碍,或清新、或高亢、或柔情,或伤感……朴实、唯美的歌词,披着音乐编织的彩衣,让我的心灵在他五彩斑斓的精神花园里,贪婪地呼吸着《山桃花》的芬芳,高唱着《草原恋歌》,畅饮着《锡林郭勒酒》,在壮美的《龙乡颂》里《寻梦千年》......我被他创作的歌词所折服、所打动、所痴迷,情不自禁击掌叫好。我努力从痴迷中摆脱出来,对他近期创作的歌词,进行了系统梳理,解析了他歌词近作的创作价值取向、艺术特点和艺术风格,以便于读者更能全面地了解他歌词所包蕴的艺术魅力。
 一、情景源于生活,让歌词为家乡喝彩
     李明哲的歌词最大的一个特点是字字句句都从琐碎的生活中捞出来,朴素而又平常,感觉生活本来就是这样,但是这平常的字句又被他泡在乡情、亲情、友情、爱情的窖池里,发酵、勾兑,宛如窖藏多年的老酒,散发出馥郁、醉人的醇香。他在歌词《回家过年》中这样写道:“无论路程多远/都赶在年前到家/家是爸爸的老酒/家是妈妈的话匣。”回家过年,这是中华民族的最朴素的情感。寥寥数语,就把离家的人,对父母至真至诚的热爱,细致入微地体现出来“端杯老酒敬给爸/这一年皱纹又添了/看他醉意拍着衣兜/别担心家里没钱花”歌词接近大白话,好像一位素描大师,画出了子女对老父亲互相眷恋的那种酸涩的热爱。这几句歌词,让我潸然泪下。他继续写道“坐在炕头叫声妈/这一年白发又多了/听她唠叨着到了深夜/过了十五再走吧”普通而又熟悉的场景,带着浓郁的地域特色。子女心里热爱母亲,儿行千里母担忧,那么当我们的父母满头白发步履蹒跚的时候,为了这个家,为了子女,不得不远离父母,在外打拼,心里梦里在把父母牵挂。这首歌词与《常回家看看》有异曲同工之妙。《常回家看看》再现的场景,是近在咫尺的子女,在没事儿的时候常回家看看,表现的是工薪阶层。《回家过年》表现的则是远在他乡发展打拼的人,他们在外面压力大,时间受限,不可能隔三岔五就回家看看。只能是在过年的时候,拼了命也要赶回家看望满头华发的父母。我感觉这首《回家过年》所表现的情景,要比《常回家看看》,更能打动人的心弦。
    李明哲对歌词有着比一般词作家更独特的艺术视角,作为《回家过年》的姐妹篇,《过完十五再走吧》转换了另一种视角,把父母和子女互相依恋的情感淋漓尽致地表现出来。年节已过,劳燕分飞,分别的愁绪冲淡了相聚的幸福。那种牵挂那种不舍,都被悄悄地隐藏起来。那牵强的笑容里,该有多少眼泪!不由让人想起李商隐的名句“相见时难别亦难”。他在《过完十五再走吧》写下这样的句子“妈妈眼里闪着泪花/爸爸不停地溜达/儿女心里都知道/他们舍不得要离家的娃”,这几句歌词,给我们画出了一幅离别图。它没有唐诗宋词所描绘的“离人泪”那种幽怨,却写得实实在在,让读者感觉这场景就是自己正在经历或者曾经经历的:每当自己离家到外面求学、工作、打拼时,我们的父母就是这样为我们送行。
    李明哲有着很深的家乡情结,这在他的歌词创作上表现的特别突出。在他的歌词《龙乡颂》里,把对家乡炙热的情感,凝练成比诗还优美的歌词“这里有座瑰丽的红山/它是照耀龙乡的烈焰/八千年的烽火/从远古燃烧到今天”。他把源远流长的红山文化,赤峰厚重辉煌的发展史,凝练成一段歌词,让人在一段歌词中,就能读懂一个城市的历史。他在《我的赤峰》里,对家长充满了自豪感:“赤峰是座美丽的城/龙乡是她的别称/悠久的红山文化/让她在世界驰名”。这首歌词,他对家乡赤峰表现出非常厚实的发展自信,在为家乡大声喝彩“红山湖碧水映云影/碧柳河畔树葱茏/玉龙雕塑展翅欲飞/那是赤峰的图腾”,把大美赤峰,蓬勃发展的赤峰淋漓尽致地表现出来。
二、知冷知热,为农民工歌唱
    李明哲作为一个建筑人,有过多年的城市建设亲身体验,跟很多农民工称兄道弟黏在一起。头顶烈日,他跟他们一起挥汗如雨;夜晚没事,赤膊相见,喝酒吃肉,猜拳行令。在微醺中聆听来自农民工的酸甜苦辣,感知农民工的冷暖悲欢。这样他才能把农民工的歌曲写得如此动情。
   “老婆你睡了吧/今天加班我回来太晚了/白天原本说好要视频的/想看看你和咱的娃”李明哲的这首《深夜情话》看上去特别的简单,就是大字不识的老人和孩子都明白咋回事。可是你反反复复地读,一遍又一遍的品,就能感受到这首歌词有一种很特别的味道。谁说农民工感情粗糙得好像山间的石头?他短短几句话,就把漂泊在外的农民工对妻子对孩子的细腻感情酣畅淋漓地表现出来。他接着又把这种感情进行递延和升华:“老婆我还是发个信息吧/我想你一定太累了/家里外头你闲不下/还得照顾咱的爸和妈”他把这个农民工的憨厚可爱,感情细腻,心疼妻子的情感,用很简单的表白表达出来,让人听了心里面暖暖的,鼻子酸酸的,眼泪夺眶而出。他娴熟的笔触让读者跟随歌词的思绪,峰回路转满山花开“老婆我在这都好你放心吧/工地上吃住都不差/工资待遇也挺高的/身体没闹毛病还胖了呢”这就是农民工对妻子对孩子对父母对家庭最真实的爱,读者也能感知喃喃自语的农民工,在外面真的一切都随心如意吗?他为了让妻子孩子父母放心,在编造着幸福的谎言。
    李明哲对农民工的感知不是单向的,情感渲染是多元的,传递的情感也是丰富多彩的。他的歌词《又要远行的你》把一个农民工妻子的爱情独白,表现得特别细腻,充满温情,心里虽有太多的不舍,却把情感上的失落和愁苦,眼里的行行泪水都隐藏在淡淡的笑容里,变成了朴素而又敦厚的情话。他这样写道“正月还没过完/你又要打工去外边/心里藏了好多话/只有泪水在眼里打转”年味正浓,为了心中那个梦想,不得不别妻离子,到外面打拼。特定的时间,特定的人物,拉开了送别的序幕。我感觉这首歌词,就好像是一个浓缩的微电影,把故事情节都进行了高度的诗化,把彼此内心的情感起伏,都留给了读者进行二次创作。他在这方面把握得非常到位,他的歌词看上去波澜不惊,仔细剖析就会发现平静的水面上,蕴含着峰回路转的绮丽。他继续把妻子这种感情,进行深度挖掘和渲染“在外赚钱很难/挣多挣少注意安全/吃喝你都别省着/多打电话报一报平安”这话很平常,很多人都会被类似的话语所麻木,质疑这就是爱吗?李明哲用这首歌词做了最真实的回答:这,就是农民工夫妻之间最为质朴、互相关照、相互包容的爱;这种爱,没有孟姜女哭长城的悲壮,没有“月上柳梢头,人约黄昏后”的朦胧浪漫。农民工这种朴素、平淡、恒久、真实的爱情,构成了新生代农民工温馨而又结实的幸福。
三、滋养灵魂,让爱怒放
    爱情是文艺创作各种题材的常青树,从上古到现在,爱情好像是一枚神奇的种子,从高雅的诗词曲赋再到戏剧小说,催生了无数光彩夺目的名篇佳作。尤其是歌词创作中,讴歌爱情的经典歌曲更是惨若星辰。不计其数。李明哲的爱情歌词,虽然不能用独树一帜,风格独特进行过度的赞誉,但是他的爱情歌词却也另有新意。他的歌词《没有关系》已经跟广州新月音乐公司签约。他的《没有关系》写下这样精彩的歌词“渴望过,为一份懂得/深爱过,无奈中放弃/擦干了眼泪前行/缘来缘散,何需生死相依”,这种新潮的观念,颠覆了盘横千年的长相依到白头的固执。在当下,多元文化、各种思潮,如漫堤洪水冲破了各种禁锢,对社会家庭婚恋有了多元化的冲击。什么是爱情,什么是幸福,没有标准答案,没有绝对的对与错。他在这首歌词里继续延伸他对当下爱情的理解“下雨了,撑起一把伞/天凉了,抱一抱自己/笑着看四季轮回、日出日落/一切都没有关系”。这首歌词,之所以特别出彩,就是写出了一个新生代,在经历了就业、恋爱失败后,他没有被失败和世俗击败。在滚滚红尘中,依旧那么从容淡定。没有凄苦,没有失落,好好抱一抱自己,笑看四季轮回。滋养了灵魂,实现了生命价值。正因如此,才提升了这首歌词的艺术魅力。
    李明哲诗词底蕴丰厚,正因如此他写新诗,如鱼得水,独树一帜,得到广大读者好评。在歌词创作中,尤其是在爱情歌词方面,植入了古典诗词的意象,收到了良好的效果。在《梦寻千年》里,有这样让人爱不释手的句子“美丽的狐,你种下怎样的毒/咫尺天涯,让我忍受思念的苦/漫长时光里/一个人拥抱着孤独”,字句简短,古色古香,韵味十足好像是从唐诗宋词里捞出来似的华丽气派,让人折服。他的《月亮船》歌词的功力深厚,把古典诗词的深厚与现代歌词的灵活巧妙地融合在一起,晶莹剔透,宛如穿越千古的明月,品味着爱情的甜蜜和心酸。“夜风吹,荡小船/江枫渔火又难眠/相约今生今世不分离/共醉红尘情缘。”他这首歌词的最后一段,如月穿乌云让人倍感明亮“冷雨飘,雾遮帆/月落乌啼霜半天/缘散来生来世再聚首/难忘月亮船”,点睛之笔,给这首歌词增添了亮色,不但适合歌唱,更适合诵读,亦歌亦诗,乃是歌词创作的最高境界。
四、给企业戴上王冠,让品牌披上云霞
    企业歌曲创作由来已久,我们熟知的,如《草原晨曲》这样的歌曲,不仅令我们心潮澎湃,也让包钢更加深入人心,成为内蒙古的一张音像名片。为树立品牌声威,提高企业知名度起到了无法估量的作用。李明哲深谙这个道理,他也把歌词创作的触角,伸向了企业歌曲这个领域。为锡林郭勒酒业创作的歌曲《锡林郭勒酒》一改往日的风格,词风为之一变,写出了草原人的粗犷、豪爽的性格。他在歌词里这样写道“引来甘甜的锡林河水/点燃那大漠风情/锡林郭勒酒哟/送给你吉祥安宁”清新入耳的歌词,一下子把我们带入了天蓝水清草美的大草原,描绘了一幅有声有色的民族风情画。“高举银杯敬苍穹/保佑天下享太平/再敬大地众神灵/保佑草原人寿年丰”闭上眼睛,悠扬的马头琴就会在耳边响起。在火热的情怀里,让我们看到了蒙古人源远流长的酒文化。肃穆的仪式感,让人神往。他在歌词里继续写道“也敬自己豪情生/跨上烈马拉弯弓/向长空射苍狼/敢问天下谁是英雄”如此遒劲的笔力给锡林郭勒酒戴上了音乐这顶王冠。让品牌披上了云霞,给企业插上了翅膀,让锡林郭勒酒的醇香,从草原深处飘散到四面八方。
    李明哲从闭塞的山村一路走来,他心怀对诗歌的敬仰,把生活中每一朵浪花演绎成一首首清秀隽永的小诗;他钟情歌词创作,用笔触感受生活冷暖,用歌词描绘人间真情,将一份份感动,演绎成一首首精彩绝伦的歌词。仅仅半年时间,他已创作歌词一百多首。其中已有二十多首风格不同的歌词被谱曲传唱,影响越来越大。相信他在歌词创作道路上,情润天下,歌唱未来,道路越来越宽广。
他从一个普通的打工者,到国家一级建造师。从一个文学爱好者,成为诗人、词作家,再到一家文化传媒公司的法人。他就是这样勤奋、踏实,用纯净的诗行带给我们一片清凉;用质朴的歌词把对生活的热爱传唱。远山有梦,梦在脚下……

                   (原载《百柳》2017年第二期)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017